当前位置

为响应以习近平总书记为核心的党中央推进新时代中国特色社会主义教育事业发展的号召,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。10月16日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办,中国地质大学(北京)承办的“第八届华北地区MPA教育发展研讨会”在中国地质大学国际会议中心隆重召开。

001.jpg

会议由中国地质大学(北京)MPA教育中心主任赵连荣主持。全国MPA教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜(在线出席),中国地质大学党委常委、副校长段翔,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山,中国地质大学研究生院院长金胜、经济管理学院院长吴三忙、全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏,以及来自全国近30所高校的120名代表参加了研讨会。

本次会议聚焦区域高质量发展与MPA人才培养、缩小MPA人才培养区域间差距、创新学科建设形式、促进MPA教育高质量发展等议题。清华大学苏世民书院院长薛澜、北京航空航天大学人文社会科学学院院长蔡劲松、北京大学政府管理学院副院长田凯、清华大学公共管理学院副院长王亚华、中国地质大学经济管理学院副院长雷平分别做主题演讲。演讲嘉宾深入讨论了公共管理学科建设与MPA教育发展的问题,分享了各自院校MPA教育的经验与探索。针对MPA教育发展面临的生源供需的区域矛盾问题、现有学科体系问题、学术研究的规范性应用性问题、人才培养效果等问题,演讲嘉宾给出了创新人才教学体系、完善创新培养体系、加强全流程管理、突出学校专业特色等高屋建瓴的建议,并提出在保证MPA教育高质量的同时,突出不同地区、不同行业、不同院校MPA教育特色的愿景。

下午与会嘉宾进行了分组讨论,针对中国特色MPA发展趋势与挑战、新时代MPA培养方案的设计、MPA教学质量提升路径、华北地区MPA协同发展倡议四个分论题进行了深入的探索与讨论。

002.png

本届研讨会闭幕式上,全国MPA教指委杨宏山副秘书长作了闭幕致辞,内蒙古师范大学政府管理学院院长拓俊杰与中国地质大学完成MPA杯交接仪式,并盛情邀请与会嘉宾、兄弟院校代表参加第九届华北地区MPA教育发展研讨会。至此,第八届华北地区MPA教育发展研讨会圆满成功。

0
0
浏览量
331