当前位置

中国高质量MPA教育认证启动会成功举办

 

2021年7月21日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办的中国高质量MPA教育认证启动会在中国人民大学成功举办。

教指委主任委员傅兴国,教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫,中国人民大学党委常委、副校长刘元春,教指委副主任委员李旭红,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静,教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜,教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰,教指委委员、华中科技大学公共管理学院原院长徐晓林,教指委原委员、北京师范大学政府管理学院原院长唐任伍,教指委原委员、西安交通大学公共政策与管理学院原执行院长朱正威,教指委委员、中共中央党校(国家行政学院)研究生院常务副院长朱国仁,教指委委员、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍,教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛,教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎,教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山及有关部门领导同志等出席了会议。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、中山大学、南开大学等六所认证试点院校的代表参加了会议。 

会议现场 DSD01303_副本.jpg

议现场

会议第一单元由教指委秘书长杨开峰教授主持,他代表教指委秘书处对与会专家的到来表示感谢和欢迎。

 

杨开峰主持 DSD01518_副本.jpg

杨开峰教授主持第一单元

刘元春副校长代表中国人民大学对与会领导和嘉宾表示诚挚欢迎。他简要梳理了中国MPA教育的发展历程,剖析了新时代MPA教育面临的新挑战,指出教指委启动中国高质量MPA教育认证,将发挥示范引领作用,促进全国MPA教育培养质量整体提升。他表示中国人民大学是国内首批MPA教育试办院校之一,也是MPA教育认证的试点单位之一,将全力以赴为MPA教育认证实施提供坚强的保障,大力支持全国MPA教指委开展工作。

刘元春 DSD01318_副本.jpg

刘元春副校长讲话

唐继卫巡视员指出,在习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神一周年之际,启动中国高质量MPA教育认证意义重大。他总结了我国MPA教育20多年来取得的成绩,指出现阶段MPA教育与新时代要求还存在差距,认证工作是进一步提升MPA办学质量的重要举措。他提出MPA教育要深入贯彻习近平总书记对研究生教育的主要指示精神,坚持高质量发展,树立专业学位认证品牌,坚持大格局,扎根中国大地办好MPA教育认证。

唐继卫 DSD01374_副本.jpg

唐继卫巡视员讲话

教指委主任委员傅兴国同志围绕深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神、深刻认识做好中国高质量MPA教育认证工作的重要意义发表了重要讲话。他指出,中国高质量MPA教育认证是贯彻落实习近平总书记对教育事业发展、干部队伍建设重要论述的必然要求,是MPA教育工作抓住机遇创新发展的内在要求,是MPA教育工作优化结构、提升质量的重要保障,是MPA教育工作应对挑战、打造品牌的迫切需要,要充分认识其重要性和必要性。他强调,中国高质量MPA教育认证要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,突出中国特色,推动高质量发展,打造教育标杆品牌。他提出,要强化责任担当、健全制度规范,加强组织领导,为做好高质量MPA教育认证工作提供保障,并以高质量MPA教育认证工作启动为契机,推动中国MPA教育进入高质量发展的新阶段。

傅兴国 DSD01424_副本.jpg

傅兴国主任委员讲话

会议第二单元由教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜教授主持。

教指委委员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明,教指委委员、武汉大学政治与公共管理学院原院长丁煌,部分试点单位代表通过线上会议平台出席了会议第二单元。

 薛澜教授介绍了中国高质量MPA教育认证的标准、流程和工作计划。

薛澜 DSD01742_副本.jpg

薛澜教授主持第二单元

中国高质量MPA教育认证委员会的各位专家、试点单位代表们围绕中国高质量MPA教育认证的目的、认证指导原则、认证流程、认证体系、认证的主要内容、认证标准等进行了广泛而深入的研讨,对中国高质量MPA教育认证方案的优化提出了宝贵意见。

集体现场 DSD01661_副本.jpg

集体研讨现场

最后,杨开峰秘书长、唐继卫巡视员分别作了会议总结。杨开峰秘书长对各位专家、与会代表在认证方案优化和完善方面提出的宝贵意见表示感谢,并针对集体研讨中代表们提出的问题进行了回应,表示教指委将认真总结本次集体研讨的建议和意见,进一步优化中国高质量MPA教育认证方案。

杨开峰总结 DSD01938_副本.jpg

杨开峰秘书长作会议总结

唐继卫巡视员提出,希望教指委在中国高质量MPA教育认证指标体系的构建、认证过程中鼓励培养单位办出特色、办出水平,为推动国家治理体系现代化培养卓越人才

唐继卫总结 DSD01976_副本.jpg

唐继卫巡视员作会议总结

会议期间,教指委主任委员傅兴国同志及有关部门领导同志,到教指委秘书处开展了调研,看望了秘书处办公室工作人员,听取了MPA教育及教指委工作情况的汇报。 

到秘书处调研 DSD01566_副本.jpg

调研现场

0
0
浏览量
1181