当前位置

20181228日至29日,“全国MPA学位论文分类与撰写指导研讨会”在中国人民大学顺利召开。本次会议由全国MPA教育指导委员会主办、中国人民大学公共管理学院承办,来自全国197MPA培养单位的380余位教师参加了本次会议。1546823304514068.jpg

全国MPA教指委第一副主任委员、中国人民大学校长刘伟教授,全国MPA教指委委员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍教授,全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授,中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良教授,全国MPA教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,中国人民大学公共管理学院常务副院长兼MPA教育中心主任许光建教授出席开幕式。

刘伟校长在开幕式讲话中指出,MPA学生的主体是公务员,MPA教育须坚持理论联系实际,突出问题导向、实践导向,学位论文写作是MPA研究生培养的重要环节,MPA学位论文分类与撰写指导对推进应用型论文写作有着重要指导意义。杨开峰秘书长在致辞中阐述了MPA学位论文分类的重要性,提出MPA教育需要把培养目标、教学内容、论文撰写和提升专业能力紧密结合起来。会议开幕式由许光建教授主持。

2刘伟校长讲话.jpg

全国MPA教指委第一副主任委员、中国人民大学刘伟校长讲话

3杨开峰致辞.jpg

全国MPA教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院杨开峰院长致辞

 4颁发聘书.jpg

为授课专家颁发聘书

5许光建主持.jpg

许光建教授主持开幕式和第一单元研讨

会议第一单元,杨开峰教授对《公共管理硕士专业学位论文类型与撰写指导性意见》的设计思路进行解读,从改革原因、方向、方式等方面,阐述了稳步推进应用型论文写作,坚定不移深化MPA专业学位发展的基本思路。

6杨开峰授课.jpg

杨开峰教授

陈振明教授介绍了问题研究型和政策分析型论文撰写的指导与评审要求。从问题研究型论文的含义、结构等方面,阐述了问题研究型论文写作的基本要求;从政策分析的含义、过程框架等方面,阐述了政策分析型论文写作的基本要求;阐述了问题研究型和政策分析型论文的评审要求。

7陈振明授课.jpg

陈振明教授

孙萍教授介绍了案例分析型和调研报告型论文撰写的指导与评审要求。从选题(论域)、正文、绪论(文献综述)、论证分析、学术规范等方面,分别介绍了这两类论文写作的基本要求,分享了指导MPA学位论文的体会。

8孙萍授课.jpg

孙萍教授

会议第二单元由中国人民大学公共管理学院副院长崔军教授主持。

9崔军主持.jpg

崔军教授主持第二单元研讨

东北大学李丹副教授分享了MPA案例分析型论文的指导经验,强调撰写此类论文时应该摆事实、讲道理、找出路,达到言之有据、言之有理、言之有物的基本要求。

10 李丹授课.jpg

李丹副教授

大连理工大学刘毅副教授从“大着眼,小着手”角度,分享了MPA政策分析类论文的指导思路,介绍了政策评估的层次架构,分享了研究逻辑、评估模型库、指标设计等撰写技巧和推广策略。

11刘毅授课.jpg

刘毅副教授

中南财经政法大学庞明礼教授以“问题研究型论文的写作指导体会”为题,介绍了问题研究型论文的基本特征和选题,以及类别分析法、边界分析法等问题界定方法。

12庞明礼.jpg

庞明礼教授

会议第三单元由中国人民大学公共管理学院副书记兼副院长孙柏瑛教授主持。

13孙柏瑛主持.jpg

孙柏瑛教授主持第三单元研讨

兰州大学霍春龙副教授以“MPA调研报告型论文指导的要点与看法”为题,指出调研报告类型论文的两个重要节点是“调查”和“研究”,要注重调查的科学性、规范性、可操作性和研究的深度。

14霍春龙.jpg

霍春龙副教授

哈尔滨工程大学康伟教授以“MPA学位论文质量控制实践”为题,介绍了专业硕士学位论文特点与常见质量问题,哈尔滨工程大学的MPA学位论文质量控制探索及经验。

15康伟.jpg

康伟教授

西安交通大学王立剑副教授以“关键要素审定法提升问题研究型MPA论文质量”为题,分析了MPA论文的关键要素,介绍了MPA论文质量控制的具体措施和改进建议。

16王立剑.jpg

王立剑副教授

会上,东北大学MPA毕业生傅雅丽、中南财经政法大学MPA毕业生雷雨潇、兰州大学MPA毕业生强胜霞,分享了各自撰写MPA学位论文的过程和经验。

17学生分享图片.jpg

论文作者分享经验

29日下午,与会代表分为10个小组进行深入讨论,并进行了汇报交流。

18分组讨论.jpg

分组交流

闭幕式由全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院院长助理杨宏山教授主持。

19 杨宏山主持闭幕式.jpg

杨宏山教授主持闭幕式

全国MPA教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授对各组在汇报中提出的问题逐一进行回应。

20 杨开峰回应.jpg

杨开峰教授回应

全国MPA教指委委员、中央民族大学李俊清教授做会议总结,他对授课嘉宾、与会代表、会务工作人员表示感谢,梳理了各位授课嘉宾的内容要点,表示教指委将通过组织专题研讨、经验分享等活动,支持各培养单位进一步提高MPA学位论文质量和水平。

21李俊清.jpg

李俊清教授做会议总结

此次研讨会是《MPA学位论文类型与撰写指导性意见(试行)》发布后的首次动员会和专题研讨会,得到各培养单位的积极响应,对于提升MPA学位论文质量起到了重要促进作用。

1546823643305020.jpg

会议合影

 

0
0
浏览量
192