当前位置

    2018年12月7日,菏泽市扶贫办刘军副主任受邀做客我院MPA“市长讲坛”,为2018级MPA研究生“脱贫攻坚战的菏泽经验”。

刘军主任从改革开放以来中国减贫四十年贫困状况改变、扶贫开发的历史阶段等宏观背景讲起,围绕四个一脱贫攻坚工程、“四认领”社会扶贫工程、屋子曲精神扶贫工程、“六个尽”兜底保障工程等内容,重点介绍了菏泽市脱贫攻坚的工作情况、经验与启示。

菏泽是产业扶贫“扶贫车间”的发源地,更在脱贫攻坚工作中走在全国前列。菏泽脱贫攻坚的做法受到国务院总理李克强、副总理张高丽等领导的高度关注,“扶贫车间”的做法被纳入中央政治局第39次集体学习参阅的精准扶贫案例,获得国务院脱贫攻坚创新奖。

MPA“市长讲坛”是我院MPA培养“讲坛教学”模式的具体体现。“讲坛教学”模式由“名家讲坛”和“市长讲坛”构成。“名家讲坛”主要借助校内外资源邀请国内外专家学者为MPA研究生开设专题讲座,侧重于提高学生的公共管理理论水平和人文素养;“市长讲坛”主要邀请党政部门和非政府公共机构管理者讲授“公共管理本土问题及应对”专题,侧重于培养学生的问题意识与实践能力。近年来,先后有一批地方领导干部做客“市长讲坛”,提高了MPA办学水平。

img_9028.jpg


0
0
浏览量
139