当前位置

2018128日,中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院首届公共管理案例大赛决赛隆重举行。五与伦比队等六支队伍脱颖而出,获得了一二三等奖。

此次案例大赛是公共政策与管理学院首次举办,目的有三:第一,营造案例教学、案例研究的氛围;第二,探索新的案例教学模式,增加教学成果;第三,为全国公共管理案例大赛选拔参赛队伍。大赛的宗旨是:基于中国实践,书写本土案例。

本次案例大赛分为初赛和决赛两部分。

初赛由20172018级全体MPA学生报名参与。其中2017级学生自愿参与,2018级全体学生都需参加,且案例写作纳入“公共管理案例”课程,案例即作业。

34支队伍报名参加初赛,MPA中心老师在案例选题、写作规范等方面予以充分把关。案例完成之后,经过专家评审,12支队伍进入决赛。

决赛借鉴了全国公共管理案例大赛的决赛形式,采用现场陈述和辩论的方式进行。评委综合考虑案例正文和分析报告的质量以及现场展示答辩水平进行打分。

经过一天激烈角逐,经过评委专家认真客观的评选,最终六支队伍获奖。他们分别是:一等奖五与伦比队,二等奖ELEVATOR队和笃社明科队,三等奖强力清扫队、星辰大海队和虎里虎气队。

一等奖五与伦比队的案例《台风过后的“风波”》,写的是遭遇巨大台风袭击后,小镇政府面临的渔民聚集、网络暴力等一系列难题。二等奖ELEVATOR队的案例《老楼加装电梯的“是”与“非”》,通过民主协商决策的视角来分析社区民意如何落实为公共决策。二等奖笃社明科队的案例则和一部热门的电影有关,题目《药神在哪里》,涉及到的是关乎生命的抗癌药品定价的问题。

专家认为,获奖案例的共同特点是:第一,案例选题好,来源于学生实际工作的一手素材,而且充满了矛盾冲突,反映当下热点问题,非常具有典型性;第二,案例理论选择恰当,分析到位且深入具体。同时,在案例展示和辩论的环节中,优秀的队伍也表现出了较强的口头表达能力和逻辑思辨能力,在PPT制作、抓住对方案例漏洞、团结协作互相配合方面做得特别好。

公共政策与管理学院执行院长兼MPA教育中心主任蔡礼强教授在赛后对大赛进行了点评,他祝贺同学们收获了理论思维的提升,收获了对公共价值和对公共精神的思考。同时他也强调:既要走进案例同时又要跳出案例,既要讲好案例故事又要挖掘故事背后的价值规律。

1544575803478981.jpg

一等奖五与伦比队的比赛现场


1544575943104708.jpg

二等奖ELEVATOR队的比赛现场

1544575994755606.jpg

二等奖笃社明科队比赛现场

1544576036660223.jpg

台下听众

1544576065119318.jpg

蔡院长为一等奖队伍颁奖


0
0
浏览量
175