当前位置

        20181012-13日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、天津师范大学政治与行政学院承办的2018年全国MPA核心课程“政治学”教学与案例研讨会在天津顺利举办。本次研讨会共有来自101MPA培养单位的130余位专家学者参加。

1.jpg

会议现场

        天津师范大学副校长梁福成教授,南开大学副校长朱光磊教授,全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授,全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授,国家行政学院社会和生态文明教研部副主任褚松燕教授,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授,清华大学政治学系任剑涛教授,天津市委党校(天津行政学院)常务副校长刘中博士出席开幕式。开幕式由佟德志教授主持。

开幕式上,梁福成副校长介绍了天津师范大学的基本情况、公共管理学科的发展情况,对全国MPA教指委在MPA教育培养中的贡献表示感谢,预祝研讨会圆满成功。燕继荣教授代表全国MPA教指委致辞,指出全国MPA教指委高度重视师资培训工作,政治学课程在MPA核心课程中占据重要地位。

会议第一单元由佟德志教授主持,燕继荣教授、朱光磊教授分别做了专题报告。

 燕继荣教授以“政治学基本问题”为题,提出政治学研究注重公平、讲大局、讲立场,阐述了政治学与公共管理的关系,剖析了政治学研究的议题设置与基本命题。

2.jpg

燕继荣教授做报告

朱光磊教授以“一体两面五元十题——关于政治学原理课程体系的一种处理方式”为题,分享了政治学课程的授课经验,提出政治学原理授课要注意层次感,反映社会政治现象的基本矛盾。

 

3.jpg

朱光磊教授做报告

会议第二单元由天津师范大学宋林霖教授主持,褚松燕教授、佟德志教授分别做了专题报告。

褚松燕教授以“MPA政治学教学法探讨”为题,分析了MPA政治学授课的特点,分享了授课经验、授课方式、心得体会。

4.jpg

褚松燕教授做报告

佟德志教授以“中国政治体制改革的变与常”为题,分析了中国政治体制及改革、国家治理及战略调整等内容。

5.jpg

佟德志教授做报告

会议第三单元,由天津市行政管理学会副会长张霁星教授主持,任剑涛教授、刘中博士分别做了专题报告。

 任剑涛教授围绕“《政治学:基本理论与中国视角》导读”,分享了如何把握政治学的知识体系、如何全面把握政治学理论、如何为MPA学生讲授好政治学等方面的经验。

6.jpg

任剑涛教授做报告

 刘中博士以“关于国家监察体制的若干问题”为题,分享了深化国家监察体制的历程、对习近平总书记关于国家监察体制改革重要论述的理解和思考、进一步探索实现监察全覆盖等内容。

7.jpg

刘中博士做报告

 会议第四单元为分组讨论,参会代表分为四个小组,围绕“政治体制变革与公共管理”进行交流和讨论,会场气氛热烈。各小组代表就分组讨论的内容进行了总结汇报。

8.jpg

分组讨论

在闭幕式上,孙涛教授代表全国MPA教指委对本次研讨会进行总结。本次研讨会的授课专家认真准备,讲座视角多元,与会教师学习投入,讨论气氛热烈,达到了预期目标,取得圆满成功。 

9.jpg

 孙涛教授做会议总结

10.jpg

0
0
浏览量
564