当前位置

中国传媒大学MPA新方向之一:公共治理与城乡智慧管理


公共治理与城乡智慧管理

基于智慧管理的现代(城乡)公共治理


图片.png

        智慧管理和现代(城乡)公共治理是国家治理体系和治理能力现代化的有力推手。十九大报告指出加快建设创新型国家,加强颠覆性技术创新,为建设智慧社会提供有力支撑智慧管理与互联网等新兴技术结合,推动互联网、大数据、人工职能与现代化治理相融合,提高社会治理智能化、专业化和法治化。需要具有国际视野和深厚理论基础、具备数据处理能力、掌握智慧管理专业知识、拥有现代化治理理念的专业人才。

       与智慧管理、现代(城乡)治理的目标相比,当前懂前沿技术和现代化治理的复合型人才普遍短缺,国内高校现有课程还无法完全适应现代化治理的要求,迫切需要能运用新兴科学技术进行城乡发展规划、城镇化发展研究、智慧城市设计、创新公共治理实践的交叉复合型人才。

图片.png


        中国传媒大学公共管理硕士(MPA)在广泛听取学生意见、多次实地调研和深入研究目前社会发展趋势的基础上,决定在培养方案中设立公共治理与城乡智慧管理方向。开设《大数据与地方治理》、《智慧城市治理》、《社区与基层治理》等方向课程。将技术嫁接于治理,培养既懂治理,又能掌握前沿技术的人才,助力国家治理现代化目标的实现。

图片.png


中国传媒大学MPA依托学校文化传媒学科优势,贯彻新时代公共治理、智慧管理与文化传媒相互交叉渗透的原则,为各级党政机关、企事业单位、文化传媒组织培养适应全球治理发展,熟悉国家宏观政策,掌握公共管理理论、知识和方法,通晓文化传媒知识和智能管理技术,能从事基于智慧管理的现代(城市)公共治理,能应对公共危机与舆情管理,能开展公共政策分析下的全媒体与公共文化治理的复合型高端管理人才。

中国传媒大学是教育部直属“一流学科建设高校”、“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”重点建设高校。学校坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,形成了以新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程为龙头,文工艺管经法理多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。建校60多年来,学校致力于高层次、复合型创新人才培养,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”、“信息传播领域知名学府”。



0
0
浏览量
86