当前位置

清华大学2018年全国公共管理案例教学与案例研究师资研修班邀请函


尊敬的各位公共管理专业授课教师,

  您好!

   为了更好加强我国公共管理案例教学应用,推动公共管理教学方法的改革创新,推广使用慕课、雨课堂等新型教学工具,建设丰富、多元、实用的课程,以专业、细致、前沿的案例教学来提升教学质量,深入推动案例教学经验交流,促进广泛开展案例开发,总结提升具有中国特色的理论与实践,推进国家治理能力与治理体系现代化,清华大学公共管理学院拟于2018716-18在北京清华大学举办全国公共管理案例教学与案例研究师资研修班。

   清华大学公共管理学院自2000年成立以来,致力于推动案例教学方法在全国公共管理教育项目中的广泛应用,与美国锡拉丘斯大学马克斯韦尔学院、哈佛大学肯尼迪政府学院、世界银行学院和全国MPA教育指导委员会等机构联合主办或独立举办十三期全国公共管理案例教学师资培训班,培训了来自全国160多所院校的近800位教师。同时,还为20多所院校提供全员师资培训。长期以来,清华品牌的案例教学师资培训模式逐渐将案例教学、案例开发与案例研究结合起来,在师资能力建设层面实现理论与实践学习的高度统一,全方位持续锻造广大授课教师的教学能力与研究能力。

  本次研修班具有专业化和系统化的特点,在培训内容方面采取了多项有效的举措:一、邀请清华公管多位经验丰富的案例教学专家进行现场教学示范,展现情景式教学、社会剧场式教学,分享慕课课程录制讲授经验,并请参会教师亲自体验雨课堂等新型教学工具,增强学生学习的趣味性、主动性和创新性的思维能力;二、邀请曾参加案例教学师资培训的教师亲临现场,分享案例培训心得和案例写作经验,并就各高校MPA教育发展特色经验进行广泛探讨和交流;三、邀请具有丰富实践能力的资深案例开发人员讲解案例开发要点,通过实际案例的开发回顾,详细介绍选题、框架设计、调研访谈等案例开发流程;四、专题讲授案例教学手册的编写规范,组织参会人员分组讨论制定案例教学手册,进行现场汇报展示,通过小组学习切实提高教学手册写作能力,系统提升授课教师从事案例教学的专业化水平;五、邀请中国公共管理类核心期刊主编和政策文献量化研究专家与大家进行面对面交流,深入探讨有关案例研究论文的发表规范以及政策文献研究,从而推动教学与研究的密切结合,通过案例总结规律,探索具有中国特色的公共管理方法、理论与思想。六、向有丰富经验的老师征集教学案例及有关案例教学或案例研究的学术文章,在研修班里建立教学与科研经验的交流平台,展现不同学校的公共管理教育特色,同时推荐优秀论文入选公管核心期刊。


  我们竭诚邀请各个高校主讲公共管理相关课程的授课教师积极参加本次研修班,参会人员规模控制在60人左右。本次研修班将为参会人员颁发案例教学师资培训证书。


  报名事项、参会回执和会议日程请详见附件。
  期待大家的积极报名和热情奉献!
  
清华大学公共管理学院
2018531


0
0
浏览量
92