当前位置


2018年4月3日,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会在北京邮电大学顺利举办。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席启动大会并讲话。

我委和教育部学位中心联合主办的中国研究生公共管理案例大赛是中国研究生创新实践系列大赛九项赛事之一,我委秘书处和首届中国研究生公共管理案例大赛承办单位浙江大学分别获得“中国研究生创新实践系列大赛优秀组织奖”。我委副秘书长杨宏山教授代表秘书处上台接受了杜占元副部长颁发的奖牌并进行了赛事宣讲。

微信图片_20180404081429_副本.jpg


杜占元强调,研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱。在新时代,研究生教育要以“双一流”建设为引领,坚持“服务需求、提高质量”,实现内涵式、高质量发展,为建设创新型国家提供人才战略支撑。进一步办好中国研究生创新实践系列大赛,要在新时代大背景下提高站位、深化认识,准确把握研究生教育的新使命。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将办好系列大赛聚焦到十九大的重大部署上来,聚焦到研究生教育高质量发展的时代命题上来,为广大研究生参与科技创新和社会实践提供更多的机会,搭建更好的平台。要坚持立德树人的办赛方向,坚持服务国家需求的导向,坚持发挥社会各个方面的作用,坚持以赛促教、以赛促改,努力打造成研究生中有吸引力、业界中有影响力、社会中有贡献力的品牌赛事。

启动大会上,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印代表主办单位对系列大赛创办五年来的成绩和经验进行了总结;聘请中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士、中国产学研合作促进会副会长陈小娅、国家自然科学基金委原主任杨卫院士、中国计算机学会理事长高文院士为系列大赛顾问;还向我委秘书处等25家系列大赛主办及承办单位颁发了优秀组织奖,浙江大学研究生院副院长叶恭银教授也同时上台领奖。最后,黄宝印主任和中国科协青少年科技中心刘阳主任向2018年9个主题赛事承办单位授旗。第二届中国研究生公共管理大赛承办单位复旦大学研究生院院长张人禾院士代表复旦大学接旗。

微信图片_20180404085100_副本_副本.jpg 

微信图片_20180404102016_副本.jpg

微信图片_20180404085056_副本_副本.jpg


 据悉,本次系列大赛包括中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生移动终端应用设计创新大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛、中国研究生数学建模竞赛、中国研究生电子设计竞赛、中国石油工程设计大赛、中国研究生石油装备创新设计大赛、中国研究生公共管理案例大赛和中国MPAcc学生案例大赛。五年来,系列大赛得到了全国500多家研究生培养单位以及近30万在校研究生的积极响应和广泛参与,也得到了地方政府以及企业、行业的高度重视和大力支持,形成了院系、学校、省级学位管理部门等层层组织参赛,地方政府、企业和行业协会等支持赛事的活跃局面,在研究生群体中具有很强的号召力,在社会上也有良好的声誉和影响力。


0
0
浏览量
970