当前位置

  10月21日,重庆市委党校2017级MPA专业18名硕士研究生在研究生部副主任张志勇教授、公共管理教研部副主任闫建教授带领下,赴南岸区长生桥镇茶花社区开展现场教学活动。

现场教学活动的背景:茶花社区于2008年建成,主要居民是征地拆迁安置及外来务工人员,由于建成年代早、配套设置不齐全、物业管理不善等原因,小区矛盾频发、纠纷不断、治安形势严峻、信访居民多,曾一度成为政府头疼的“环境差、管理难、人心散”的难管小区。茶花社区问题带有普遍性,是农民市民化进程中普遍存在的问题,如何创新这类社区的治理,成为社会稳定和谐的重要问题。近年来,茶花社区坚持问题导向,狠抓基层党建,不断创新社区治理,取得显著成效,被国家行政学院、人民日报、人民网评选为“2015全国创新社区治理最佳案例”。

现场教学活动分为两个阶段:第一阶段,学员通过实地考察、走访、观看视频、听取介绍等教学形式学习茶花社区创新小区治理的基本做法和经验。学员们在社区党支部书记李小渝带领下,观看了茶花社区的中心广场、文化墙、公示栏等便民、惠民设施,李书记详细介绍了小区党支部、业委会、物管、居民等共同参与社区治理的做法,主要做法是深入开展“三事分流”(大事、小事、私事),及大力推行的“131”(“一支(党支部)、三会(议事会、业委会、监委会)、一制(长效机制)”)自治管理模式,这一模式的核心是充分发挥党组织的引领作用,采取“多元参与、多元服务、多元行动、多元共建、多元文化”等系列举措,激发了社会管理的内生动力,在破解“老旧散”小区长效化治理方面取得了新的成绩。

第二阶段教学活动是采取座谈互动式教学。茶花社区李书记为学员们作了题为《党建引领多元共治,
合力建设幸福小区》的报告,重点介绍了茶花小镇小区“131”自治模式的产生背景、主要做法和重要成效。听完报告后,学员们与社区干部、业委会、物业公司、居民代表分别就党组织引领、社会组织主导、居民自治主体、社会单位合力协作的“多元共治”机制体制进行互动探讨,就社区基层党建、小区经费投入、居民凝聚力、志愿者服务等相关话题与小区物业公司、业委会、居民代表们进行了深入提问,整个座谈会现场气氛热烈。

学员们普遍认为,这次现场教学活动,不仅是对传统课堂教学和理论讲解的鲜活而生动的补充,而且还能够在现场教学的广阔天地里,让学员触景而生出激情,感悟而调动起学员主动参与的积极性,特别是面对面与社区干部、业委会、物业公司、区民代表的交流谈论,更加有针对性、感染力和说服力,有效地实现理论与实践的结合,课堂与现场的对接,在启迪学员拓展视野、提升能力的同时,增强学员解决问题的实际能力。

闫建教授对这次教学活动进行了点评,研究生副主任张志勇对本次现场教学进行了总结。本次现场教学活动得到了南岸区委党校卫东老师的大力支持!

                                                                      
图/文2017级MPA学员   周钦杨、向来


0
0
浏览量
570