当前位置

南京师范大学MPA导师工作会议在公管院成功举办

1210日上午930,南京师范大学MPA导师工作会议于仙林校区行敏楼536会议室成功举办。校研究生院魏少华院长、孙志人和莫少群副院长、公共管理学院党政领导、 30多位校内外MPA导师参加了此次会议。会议由公管院副院长许开轶教授主持,本次会议围绕着如何提高MPA研究生培养质量,尤其是在指导学生提高毕业论文写作质量和水平方面,导师应该做什么和如何做两个问题,进行了深入的探讨和交流。

111.jpg

会议伊始,公管院院长、南师大MPA中心主任赵晖教授介绍了公管院MPA的发展历程及现状。赵晖教授指出,公管院MPA近年来招生数量逐年扩大,导师队伍也逐年增加,但是我院MPA在发展壮大的同时也暴露出一些问题。在生源方面,显示出多元化和低龄化的特点,但生源质量有待提高。在师资方面,实现了导师队伍由院内向院外,校内向校外的转变。在导师队伍日益完善的同时,要日益重视毕业生论文指导过程暴露出的问题。导师们应该通过深入地学习《南师大MPA导师工作手册》来更加充分的了解毕业论文的相关要求,从而提高毕业论文的指导水平和学生的写作水平。

1.jpg

研究生院两位副院长随后发言。孙志人教授介绍了我校研究生招生尤其是专业硕士招生的现状和趋势。莫少群教授从研究生院分管培养工作的领导和MPA导师双重身份交流了工作经验和体会,尤其强调了公共管理专业导师应着重培养学生的问题意识,即发现问题和提出问题的能力,建议导师们通过列出公共问题清单的方式,培养学生思考问题和研究问题的能力。

223.jpg

MPA中心常务副主任陈辉教授围绕着MPA公共管理专业培养什么样的人才、如何培养人才和培养人才的重点是什么三个问题,对《南师大MPA导师工作手册》进行了详细解读。陈辉教授依次从选题、开题、论文写作、预答辩和正式答辩这几个环节着重讲述了时间节点、工作重点和规范性方面的要求,指出导师应该适当提高对学生的要求来激励学生养成严谨认真的学术态度。同时强调了MPA面向公共管理理论和实践相结合的特点,强调导师在指导学生选题时,选题必须是公共领域问题,且问题意识要明确。

224.jpg

接下来进入导师们的自由交流环节。省残疾人联合会蔡振康导师、南京人力资源社会保障局李大林导师,南师大后勤管理处景亭导师、发展规划处宋喆导师、社发院白友涛教授等导师代表做了发言。各位导师在选择导师、规划研究方向、完善学科建设、优化日常管理、重视案例大赛参与等方面给出了许多富有建设性的建议。

225.jpg

南师大研究生院院长魏少华教授最后进行了总结发言。魏院长肯定了此次会议举办的意义,并结合国家政策和研究生培养的现状,指出对研究生的培养要有全新的认识。关于论文写作,应该重视基本的规范性问题,导师应严格把关。关于学科建设,应注重突显学科特色和优势,着力打造学科品牌。

226.jpg

通过此次会议的的学习和交流,导师们对MPA学生的日常指导和毕业论文指导有了更清晰的认识。领导和导师们结合自身从教经验和工作实际,为MPA的建设提出了许多宝贵建议,有利于我院MPA的长远发展。今后我院将定期举办此类导师培训和交流活动,吸收集体智慧,共同提升我院研究生培养质量和水平!

227.jpg

 

                                                                                                                      (图文:公管院研究生周婷、许通)

0
0
浏览量
415