当前位置

以案启智,以析明思,培养“公为天下”的高素质MPA人才

——湖南省第三届高校MPA案例大赛在湘潭大学举行

 

2017年12月2日至3日,由湖南省人民政府学位委员会办公室主办,湘潭大学研究生院、湘潭大学公共管理学院共同承办,《中国行政管理》杂志社协办的湖南省第三届高校MPA 案例大赛在湘潭大学举行。湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中,湘潭大学纪委书记董康明、副校长刘建平,全国MPA教指委委员竺乾威、丁煌、章文光、麻宝斌以及全国MPA教指委副秘书长杨宏山,湖南省人民政府学位委员会办公室主任唐利斌等莅临指导。

案例研究是公共管理学科的一种主要研究方法,在学生综合素质和实践能力的培养中起到了非常重要的作用。湖南省自2015年在全国率先举办了省级的MPA案例大赛,至今已有三年。湘潭大学创办于1958年,毛泽东主席亲笔题写校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。学校的公共管理学科是全国同类学科建设最早的单位之一,公共管理一级学科博士学位授权点为湖南唯一的公共管理类博士点,自2004年开办MPA教育以来,培养目标明确,专业方向鲜明,获得了社会各界广泛关注。

开幕式上,湘潭大学刘建平副校长代表湘潭大学党委、行政和全校师生员工,向莅临大赛指导的各位领导,专家表示衷心的感谢和欢迎。湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中同志在开幕式上向广大公共管理专业的研究生、公共管理研究者提出了期望。全国MPA教指委副秘书长杨宏山教授高度评价了湖南省先于全国举办案例大赛的开拓性创举,认为湖南省公共管理研究生培养单位在推动公共管理类研究生培养模式改革和创新方面具有前沿意识和主流意识。开幕式由湘潭大学公共管理学院院长盛明科教授主持。

1.jpg

(大赛开幕式现场)

 

1512434676492841.jpg

(合影)

大赛分初赛、复赛、邀请赛和决赛四个部分,全省共有10所高校的21支研究生队伍和13所高校的34支本科生队伍参赛,来自省内8所高校的12支研究生代表队晋级到复赛。复赛选题基本上都是当前我国公共管理和公共政策领域面临的诸多实际问题:“医闹问题谁之过”“如何刹住整酒风”“当广场舞遇到篮球”“虐童事件为何屡禁不止”……体现了MPA教育与公共管理实践的紧密结合、服务国家经济社会发展大局的正确导向。选手们的辩论表现也十分出色,体现了浓厚的学术功底和细腻的分析能力。

1512434748238636.jpg

(复赛现场)

本届案例大赛基于前两届大赛的基础上还进行了创新,在保留原有赛制的同时还邀请了复旦大学光华魔法师队和华南理工大学荔枝励志队两支队伍为观众进行了代表国内高校高水平的MPA案例辩论对抗和展示。在辩论环节,两队针对“权力与权利互动——启东事件透视”进行辩论展示。在展示环节,复旦大学代表队展示了“当城市记忆PK经济效益,老房是去是留——以上海老城厢地区某旧区改造地块为例”,对由上海飞速发展带来的城市变迁进行辩证思考,全面剖析。华南理工大学代表队则是针对城市交通拥堵,如何治理外来车的问题进行展示。

1512434761860439.jpg

复旦大学光华魔法师队和华南理工大学荔枝励志队进行辩论

    决赛中,6支队伍自带初赛阶段撰写的案例进行展示,分为团队展示、现场陈述、观众互动和评委提问四个部分。特别是湘潭大学公为天下队以“湘潭市新能源共享汽车的‘尴尬’——共享经济浪潮下服务型地方政府建设的思考”为题,借用《人民的名义》表演了情景剧,张旭同学扮演的达康书记,在向市政各部门的问责中反映了现在个别政府部门甚至不能主动厘清自己的职责所在,反而相互推卸责任,以至于当社会中出现一些新兴事物时,政府部门的管理规划却难以跟上脚步的问题。南华大学星辰队以“一纸‘休书’羞了谁?”为题,结合宁乡县政府撤回融资担保函引发的公信力危机问题进行了深入思考,以政信类信托为切入点,阐述了宁乡政府违规融资举债的现状、成因、问题,中共问责地方举债、担保行为的政策决定,建议政府公信力远离“塔西佗陷阱”,夯实执政之基。最后,这两支队伍荣获大赛一等奖。

1512434770715082.jpg

(参赛队以情景剧《人民的名义》进行展示)

闭幕式上,评委会主席、总裁判长复旦大学竺乾威教授对大赛进行点评并宣布结果。大赛评出了本科组3个奖项,研究生组个人奖3项、团体奖3项,授予了湖南师范大学麓山队傅彬、中共湖南省委党校微思善进队王思思和湘潭大学公为天下队张旭“最佳个人风采奖”。

1512434783240391.jpg

(大赛闭幕式现场)

 

1512434791943512.jpg 

(大赛一等奖获奖单位代表与颁奖嘉宾合影)

作为一次MPA研究生风采和MPA教育成果的充分展示,通过比赛,充分展现了学生的素质和能力,促进了院校之间的相互沟通和交流,对于进一步推动MPA教育的改革,创新实践教学体系,促进湖南省高校案例教学、和MPA教育以及公共管理学科发展有着积极的现实意义。

 

(湘潭大学王凯伟、谷立平)

 

0
0
浏览量
84