当前位置

20171118日,江西省第四届公共管理(MPA)论坛在江西师范大学瑶湖校区隆重举行,本次论坛由江西省MPA教育联盟、江西师范大学主办,江西师范大学政法学院承办,论坛的主题是“全面依法治国背景下公共政策创新”。

1.jpg

江西师范大学副校长涂宗财教授代表学校对应邀莅临本届论坛的全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MPA教指委”)的领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢,对参加本届论坛的江西省MPA教育联盟成员学校的MPA教师代表和研究生代表表示热烈欢迎,并祝论坛圆满成功,祝全国和江西省MPA教育再创辉煌。

2.jpg


全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学财政与公共政策研究所所长杨宏山教授代表全国MPA教指委致辞,祝贺江西省第四届公共管理(MPA)论坛在江西师范大学美丽的瑶湖校区举行。杨副秘书长简要介绍了我国MPA教育发展历程和取得的成绩以及在发展中存在的问题,鼓励各省、各地区根据自身特点搭建探讨各种形式的MPA教育平台,以实现各培养单位优势互补,提高MPA教育质量,杨副秘书长充分肯定了江西省MPA教育联盟在促进江西省MPA教育事业发展中所发挥的积极作用。

   3.jpg         


江西省MPA教育联盟由江西财经大学发起,于2014年成立,目前省内六个MPA培养高校均为联盟成员,分别是南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、江西农业大学、南昌航空大学和华东交通大学。联盟致力于各学校资源共享、实现学分互认,探讨江西省MPA教育中诸如研究生论文质量管理、案例教学实施等问题,并定期举行公共管理论坛,探讨公共管理理论发展和我国公共管理领域改革的重大问题,检视江西省MPA教育成果。参加本届论坛的共有来自联盟成员高校的教师代表和研究生代表180多人,代表们听取了麻宝斌教授所作的《全面深化行政改革面临的困境与出路》和杨宏山教授所作的《整合治理:中国地方治理的新机制》,10MPA研究生代表,围绕论坛主题汇报了他们的研究心得和研究成果,MPA指导教师代表做了精彩点评。

5.jpg

  

全国MPA教指委委员、博士生导师、吉林省长白山学者特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授麻宝斌为参加本届论坛的代表们作了题为《全面深化行政改革面临的困境与出路》学术报告。麻宝斌教授在梳理西方行政改革理论并对中国行政体制改革沿革及改革成效进行总结和反思的基础上,深入分析了我国行政改革面临的历史困境、价值冲突、决策悖论、执行冲突、主体困境、体制困境、诺思悖论、实践困境、文化困境、发展困境等十重困境,并就破解上述困境的具体方式提出了独到见解。

6.jpg

杨宏山教授学术演讲的题目是《整合治理:中国地方治理的新机制》。杨教授首先梳理了公共治理的理论谱系,为参会代表阐释了六种公共治理论模式,指出公共治理存在民主和效率两种价值导向,以此为基础,杨教授提出了全能治理、自主治理、整合治理和协同治理四种地方治理模式,并从政府与社会合作程度和跨界事务协商平等性两个方面对四种模式作了比较分析。最后,杨宏山教授阐述了资格认定、资源支持、精英吸纳和项目化运作是“整合治理”的运作方式。

       

7.jpg

         

8.jpg

    江西省MPA教育联盟六所成员学校根据本届论坛主题,推荐了MPA研究生撰写的学术论文,经评审,共有30篇入选,其中10位研究生的论文被确定为现场交流。来自江西省内的六位MPA教育专家,从论文选题、理论阐释、逻辑关系、格式规范,尤其是从MPA研究生学位论文的基本要求等方面,对10位研究生的论文分别进行了深入剖析,作了鞭辟入里的精彩点评。通过该环节的交流和点评,展示了江西省MPA教育的成果,也发现了江西省MPA教育中存在的问题,为进一步提升江西省MPA教育质量指了明努力的方向。

    为期一天的江西省第四届公共管理(MPA)论坛,紧凑高效,学术氛围浓厚,起到了活跃学术,拓展视野,促进交流,增进友谊的作用。

4.jpg


0
0
浏览量
61