当前位置

太原理工大学政法学院2016级MPA学员社会实践与调研活动圆满成功

2017年12月3日,太原理工大学政法学院2016级MPA学员在乔运鸿老师的带领下驱车前往阳泉市平定县岔口乡理家庄村开展实践调研活动。本次实践活动由我院MPA教育中心组织,旨在促进理论与实践有机结合,更好地体现MPA教育、教学的实践性特点。学院对本次实践活动大力支持,整个活动做到了“安全、有序、圆满、难忘”。

理家庄村地处山西省阳泉市平定县城北部山区,距县城50公里,全村460户,1700口人,辖区总面积14平方公里。在调研中,学员们深入了解了理家庄村的经济社会发展和人文、民俗,农村公共服务、村两委履职等情况,特别是学员们现场观摩了村支委的换届过程,随后,同学们与村支部、村委会的负责人进行了座谈交流。

交流中,同学们畅所欲言,提出了许多感兴趣的问题。其中最受大家关注的是村两委选举情况与村民社会组织等问题。同学们了解到,理家庄村换届选举中采用 “二推一选”的办法,选举程序依法依规,选举环节一个不漏,投票现场公开透明。近年来,理家庄专业经济合作社带领群众“以红色旅游带动绿色产业发展“ ,摆脱贫困走上集体富裕道路,先后荣获 “全国绿化千佳村”“科技成果转化先进集体” “山西十大名村”等称号。

经过此次活动,MPA学员收获颇丰,感触良多,大家对农村治理的现状与运行机制、农村社会组织的发展趋势和基层民主等问题有了新的认识,对新形势下如何结合本地实际实现农村治理创新,实现经济发展方式转型升级,增加农民收入等问题引起了学员们的思考。通过这次社会实践活动开阔了眼界,增长了见识,对乡村治理和农村发展有了更多的期待,对自身工作岗位所负责的各类项目管理科学化、规范化有了新的理解。


       

 


0
0
浏览量
59