当前位置

2017年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会

中南财经政法大学举行

 

11月20日至21日, 2017年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会在中南财经政法大学文泉报告厅举办。本次研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心共同主办,中南财经政法大学公共管理学院承办。来自全国80多家MPA培养单位的110余名领导、专家、教师出席了此次会议。
  湖北省政协秘书长、博士生导师翟天山教授,中南财经政法大学副校长陈明研究员,全国MPA教指委委员、华中科技大学公共管理学院原院长徐晓林教授,全国MPA教指委委员、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授,中南财经政法大学管理学院党委书记王贞为研究员,北京航空航天大学公共管理学院副院长胡象明教授,参加了开幕式。开幕式由武汉大学丁煌教授主持。

1511494157211356.jpg

    开幕式上,陈明副校长代表中南财经政法大学致开幕词。他认为,在这全国上下深入学习贯彻落实十九大精神的大好形势下,本次研讨会的召开对于公共管理学科建设,以及在新时代迈向新征程,展现新形象,做出新作为具有重要意义。陈明强调,面对我国高等教育发展现阶段的新特征与新矛盾,高等教育应更加注重内涵发展、特色发展、创新发展和社会需求导向发展。当前,国家正在全面统筹推进世界一流大学和一流学科的建设,这对于公共管理教育提出了新的挑战和机遇。举办本次研讨会,促进了公共管理教育的发展,为教师提供了良好的学习机会,也在凝聚智慧、达成共识的基础上,更好地推进全国公共管理教育的发展,为高等教育现代化作出新的贡献。

    1511503763826832.jpg

徐晓林教授代表全国MPA教指委致辞,他充分肯定了中南财经政法大学MPA教育在过去取得的优异成绩。同时指出作为公共管理领域的专家和学者,应对公共管理的发展持有积极乐观的态度,不断学习,更新自己的理论知识,不落窠臼,做到与政府管理的脉搏一起跳动。最后,徐晓林预祝本次研讨会取得圆满成功。

1511503797870822.jpg   

本次研讨会邀请了来自学界和实务部门的七位专家进行授课,他们是:湖北省政协秘书长、博士生导师翟天山教授,湖北省委政法委常务副书记王兴於博士,全国MPA教指委委员、武汉大学丁煌教授,北京航空航天大学胡象明教授,中山大学朱亚鹏教授,中南财经政法大学庞明礼教授,武汉大学陈世香教授。

    翟天山教授在授课中以精彩的案例分析为引,提出了党的领导是公共管理中应对公共事件的保障。他认为在公共管理中,处理公共事件应积极寻找解决问题的最大公约数,通过政治协商构建以群众为主体的现代公共治理,这更是未来公共管理的发展趋势。他强调,关注当下时事问题,收集案例并对案例进行深度分析在公共管理的研究中也同样具有重要作用。

    1511503865824357.jpg

王兴於博士从湖北省社会治理与平安建设的角度出发,提出了公共管理中社会管理是管大家,社会治理是大家管,他认为做好社会治理有利于社会的安全、稳定,更有利于促进社会的和谐和社会的公平与正义。他强调,“平安”不仅是重要的公共产品,也是易碎品,需要大家共同呵护我们的平安环境。

 1511503870640338.jpg

丁煌教授在《西方公共政策分析教育的沿革与趋势》的授课中系统地介绍了公共政策学科的产生与发展历史,清晰地界定了公共政策的概念,通过对西方公共政策的分析,提供了大量公共问题研究的新思路。

1511503886693453.jpg

胡象明教授在《公共政策教学中“三结合方法”》的授课中强调公共政策教学中应注重西方理论与中国思想相结合、理论逻辑与实践逻辑相结合、知识传授与能力培养相结合。

    1511503895609973.jpg

朱亚鹏教授在《政策过程研究的前沿与趋向》的授课中认为公共政策的分析应构建基本的理论框架和了解国际政策研究的新兴趋势,关注具有中国特色的社会问题,并以此推动公共政策分析更加细致化。

1511503905773622.jpg

庞明礼教授在《如何用公务员的话语体系讲“公共政策分析”》的授课中指出公共政策课程的主要受众是公务员,而公务员与学者的话语体系存在差异。因此,教师需多多回应学员的关切,教学相长,与学员成为知心朋友。

1511503917342446.jpg

陈世香教授在《公共政策中的案例教学》的授课中认为案例教学与案例研究应区别对待。准备充分的案例材料,设计合理的思考题,及时总结和反馈是案例教学中重要的组成部分。

1511503927148720.jpg

最后,全国MPA教指委委员、武汉大学丁煌教授对本次研讨会做了总结。本次研讨会为期两天,授课内容丰富,授课形式多样,为全体MPA院校教师提供了交流和讨论的平台,有力地推动了公共管理教育的蓬勃发展,对提高公共政策分析课程的教学效果具有重要意义。

 1511503939698001.jpg

0
1
浏览量
1958