当前位置

2017年全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会

                              在中国科学技术大学举行

11月11日,为期两天的“2017年全国MPA核心课程‘公共管理’教学与案例研讨会”在中国科学技术大学东校区拉开帷幕,来自全国98所高校的130多位教师参加了本次研讨会。研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国科学技术大学公共事务学院承办。
  中国科学技术大学校长助理杨金龙教授,全国MPA教指委委员、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院公共管理系副主任朱春奎教授,西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰教授,中国科学技术大学公共事务学院副院长褚建勋副教授参加了开幕式。开幕式由公共事务学院MPA教育中心主任臧武芳主持。

    开幕式上,杨金龙教授代表中国科学技术大学致开幕词。他说,中国科学技术大学始终致力于建设世界一流高校、世界一流学科,并且在近年来取得重大进展。中国科学技术大学的MPA专业也为社会培养和输送了大批优秀人才,举办本次研讨会,旨在通过专家学者之间的交流和探讨,提升教学水平,希望与会老师能够在本次研讨会中有所收获,同时,对中国科学技术大学的建设提供宝贵意见和建议。

2.jpg       郁建兴教授代表全国MPA教指委致辞,他回顾了“公共管理”教学的发展历程,指出作为该领域的教师最主要的责任就是推动公共管理理论和方法的创新。希望通过本次研讨会的交流与讨论各位同仁能有所收获,并预祝本次研讨会圆满成功。
  本次研讨会邀请了来自学界和实务部门的五位专家进行授课,他们是:浙江大学公共管理学院郁建兴教授,西安交通大学公共政策与管理学院杜海峰教授,复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,中国科学技术大学公共事务学院褚建勋副教授,安徽省人民政府发展研究中心主任、党组书记孙东海。

郁建兴教授在《从公共行政到公共治理》为题的授课中介绍了政治行政二分法到三权分立的过渡,强调注意区分学术表达与政治表达的异同。针对新公共管理运动、新公共服务、公共治理、协同治理、合作治理等进行了具体阐述。

3.jpg    

杜海峰教授在《大数据时代公共管理的研究方法培训》的授课中提出大数据信息将对公共管理理论形成冲击,公共管理研究的目标多元,容易受到环境的影响。大数据将为公共管理的研究和教学提供新的方法,同时也将扩大公共管理研究范围。

4.jpg

褚建勋副教授在《大数据时代公共管理的前言选题培训》的授课中提出了大数据在公共管理领域将大量地展开研究,公共管理研究思路也将受到全数据采集的影响。

5.jpg

朱春奎教授在《新时代中国公共管理学国际化、规范化与本土化》的授课中强调进入公共管理研究要具有国际化、规范化及本土化的管理意识。

 6.jpg

孙东海主任在《我国基本医疗保障制度改革的地方实践与评述》的授课中主要分析了安徽和福建两省各种医保的具体改革和实施,以及医疗、医保、医药三医联动改革的具体做法。

7.jpg

11月12日下午,来自西南政法大学邹东升教授、江苏师范大学楚德江教授、西北农林科技大学杨学军副教授、辽宁工程技术大学赵宏燕副教授、中国科学技术大学孙启贵副教授五位老师分享了在公共管理教学中的经验和遇到问题,朱春奎教授在分享之后还进行了点评。最后,全国MPA教指委委员、复旦大学朱春奎教授做了总结发言。

8.jpg

为期两天的研讨会,授课内容丰富,授课形式多样,为全体MPA院校教师提供了交流和讨论的平台,通过思想的摩擦与碰撞,有力地推动了“公共管理”课程以及MPA专业教育的蓬勃发展。

9.jpg

 

0
1
浏览量
1495