当前位置

10月23日,第三届全国城市治理与学科建设论坛在成都顺利举行。论坛以“城市治理:科学研究、公共政策、专业建设”为主题,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会、中国人民大学公共管理学院协办,四川大学公共管理学院承办。来自中国人民大学、南开大学、浙江大学、四川大学、重庆市规划研究中心等全国知名高校和研究机构的专家学者、研究生参加了此次论坛。

第三届全国城市治理与学科建设论坛全景.jpg

图为第三届全国城市治理与学科建设论坛现场

第三届全国城市治理与学科建设论坛分为四个部分,包括开幕式、主题发言大会、城市治理学科建设论坛和城市治理研究学术交流会。开幕式和主题发言大会分别由四川大学公共管理学院院长史云贵教授、副院长夏志强教授主持,城市治理学科建设论坛、城市治理研究学术交流会分别由中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授、叶裕民教授主持。

四川大学党委副书记李旭锋教授出席开幕式并致辞。他代表四川大学党委、行政及全体师生员工向远道而来的各位代表表示热烈欢迎,向与会代表介绍了学校的历史沿革、发展成就和在建设一流学校和一流学科中取得的进展,他希望各兄弟院校和研究机构大力支持四川大学城市治理研究院的建设和发展,并预祝此次论坛圆满成功。

全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授在开幕式上代表教指委对与会专家学者表示欢迎,他介绍了本次论坛的背景和主题,并感谢四川大学在本次论坛举办中做出的贡献。

全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会委员、西南交通大学毕凌岚教授在开幕式上表示,希望本次论坛能够推动城乡规划和公共管理学科互动,在人才培养和学科建设方面取得建设性成果。

全国MPA教指委委员、四川大学公共管理学院党委书记、长江学者姜晓萍教授在开幕式上向与会代表表示欢迎和感谢;她介绍了学院各学科在双一流建设中取得的新进展、四川大学城市治理研究院建设情况;她指出解决城市化进程中出现的诸多“城市病”,需要学术界打破学科藩篱,推动公共管理和城市治理学科的融合,形成学术共同体,凝聚智慧和力量;最后,她祝愿大家此次蓉城之行愉快。

西南交通大学毕凌岚教授、中国人民大学叶裕民教授、四川大学罗嘉陵教授、浙江大学徐林副教授分别在大会上做主题演讲,共同探讨了我国城市治理的发展走向和路径趋势,分享了独特的研究经历和成果。南京大学罗小龙教授、沈阳建筑大学项英辉教授、南开大学张丽梅副教授分别在“城市治理学科建设论坛”上围绕城市治理学科建设做主题发言;成都市规划设计研究院院长曾九利女士、重庆市规划研究中心副主任许骏女士、中国人民大学李东泉副教授、北京行政学院吴军博士和中国人民大学秦波教授先后在“城市治理研究学术交流会”上做主题发言,并回应与会代表的提问。

本次论坛总结了城市治理学科建设的经验,推进了城市治理学术研究的发展,促进了公共管理和城市治理的学科融合,建立了城市治理学科互动的机制,为推动各院校和研究机构形成更为紧密的学术研究共同体做出了贡献。

第三届全国城市治理与学科建设论坛部分参会代表合影.jpg

图为大会部分参会代表合影


0
0
浏览量
442