当前位置


10月29日,全国MPA教指委委员、中央民族大学管理学院院长、中国少数民族地区公共管理与公共政策研究中心主任,国家民委突出贡献专家、北京市高等学校教学名师、博士生导师李俊清教授受邀参加内蒙古民族大学公共管理硕士(MPA)教育发展研讨会并做学术报告。

上午,在听取内蒙古民族大学关于MPA教育发展的情况汇报之后,李俊清委员给出“定位清晰、把脉精准”的总体评价,肯定了内蒙古民族大学MPA教育具有领导重视、生源充足、覆盖区域广泛等方面的发展优势,同时也指出存在着学科基础需要强化、研究方向需要突出特色、机构设置有待规范等问题,并提出整合校内资源优化学科基础、探讨具有民族性及区域国际性的研究方向、开展区域性MPA合作、理顺MPA管理机构关系等针对性建议,为内蒙古民族大学MPA教育的进一步发展提供了富有建设性的思路与方法。

下午,李俊清委员为MPA师生做了题为“民族自治地方行政环境”的学术报告。以国家治理体系和治理能力现代化宏观战略为背景,强调民族自治地方治理的重要地位,指出从行政环境入手研究公共管理,才能契合民族自治地方治理现代化的要求。首先讲解了行政环境的基本内涵、特点以及与行政管理的相互作用相互影响关系,然后分别从自然环境、政治环境、经济环境、文化环境和社会环境等五个方面阐述了民族自治地方行政环境的状况和特殊性,并相应地分析了对民族自治地方行政管理的优势作用和阻碍影响。最后,着重强调在民族自治地方经济社会发展中,应处理好“速度与质量协调”、“城乡协调”、“区域协调”、“族群协调”四个问题。

作为民族地区公共管理的权威专家,李俊清教授的讲座视野宏大、事例丰富、内涵深刻、分析透彻,语言酣畅淋漓、引人入胜,让在座师生对我国民族自治地方的环境有了更加完整、更加深刻的重新认识,激发了师生们对民族自治地方公共管理问题的深度思考和研究热情。

1.jpg

                                                   李俊清委员做指导讲话

2.jpg

会议现场

1510366179898051.jpg

李俊清委员做学术报告

 4.jpg

讲座现场

 

 


0
0
浏览量
125