当前位置

津城是座依水而生、因水而秀的城市,河水水质是关系整个城市环境的重要因素,2017年10月29日,天津大学MPA志愿者服务队与天津绿邻居的志愿者共同来到西青的南丰产河、陈台子排水河、程村排水河、东厂引河开展河道水质检测活动。

清水.jpg


为破解水环境问题,天津市加快推进河道清淤、水系连通、堤岸改造等工程,连续开展4轮水环境综合治理,计划到2017年底,彻底消灭河道黑臭水体问题。此次公益行动检测观察的四条河流均上榜天津市10条黑臭水体目录,综合治理前,四条河流的黑臭水体长度累计达到15公里,陈台子排水河黑臭等级达到重度污染。河道水质检测的目的就是对黑臭水体综合治理的日常监督。

分布.jpg

志愿者一行首先来到了南丰产河,绿邻居的张春树老师细心讲解水质标准,教授检测方法,带领志愿者采集水样,监测河流水质。本次检测的主要指标是河道水体PH值、矿物质含量及余氯含量。张老师指出,最关键的检测指标是PH值,PH值为7时最佳,小于7时表明可能存在工业废水严重乱排的现象,大于7小于8.5时表明水质在可控范围内,大于8.5时表明可能存在居民生活废水排放较多的现象。





经过实地检测水样,四条河道水质指标基本属于可控范围,有的河道还安装了输氧管道,河道中间种植了净水植物,源源不断的向河里输送氧气。志愿者连续向河流延伸方向走了几百米,除了青青的草味,已经闻不到什么异味了,治理效果初见成效。

活动结束后,来自政府部门的MPA志愿者与一线的环保工作志愿者就环境问题进行了深入的交流,从体制机制到实际执行,从经费使用到日常监管,双方站在不同的角度表达了各自的观点,求同存异,都加深了对环境治理问题的理解。党的十九大提出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

这是本次公益活动中最年轻的志愿者,希望今天的碧水蓝天能够在她心中种下一颗绿色的种子,慢慢培养出环保理念、环保知识、环保习惯的果实。





0
0
浏览量
88