当前位置

薛澜副主任委员受邀到天津财经大学专题学术讲座

1028日下午,应天津财经大学经济学院和MPA中心的邀请,国务院公共管理学科评议组召集人、全国MPA教指委副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜教授莅临该校作了题为“创新驱动发展战略”的学术讲座。天津财经大学校党委书记张玲在讲座开始前会见了薛澜教授,对薛教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并就推动我校公共管理学科建设进行了交流。讲座由经济学院副院长李素梅教授主持,财政与公共管理系教师、相关专业研究生和MPA学员聆听了讲座。 

薛澜教授的讲座从中国经济新常态与发展转型、十三五规划与创新驱动发展、创新驱动发展的基本概念、国家创新体系的建设与比较、国家重大改革与战略实施、改革与战略得失评析、如何推动创新驱动发展战略和展望第四次工业革命八个方面系统分析阐述了我国创新驱动发展战略提出的时代背景、国家创新体系的演进与现状、创新驱动对于中国社会发展的意义、如何加快推进以科技创新为核心的创新驱动发展步伐、政府治理如何回应第四次工业革命可能带来的挑战等重大理论与实践问题。

  薛教授的讲座深入浅出、旁征博引,使与会师生对创新驱动战略有了更为全面、深刻的理解。讲座之后,薛教授与师生们进行了热烈的互动。此次讲座开拓了师生们的学术视野,激发了大家对国家发展战略和改革热点的研究兴趣。

薛澜教授讲座照片.JPG 

 

薛澜,教授,博士生导师,现任清华大学公共管理学院院长,同时兼任国务院公共管理学科评议组召集人、中国行政管理学会副会长、国家战略咨询与综合评审特邀委员会委员、国务院应急管理专家组成员、国家“十三五”国家发展规划专家委员会委员、经合组织(OECD)科技与创新顾问组成员、联合国可持续发展网络(SDSN)领导委员会联合主席、联合国大学(UNU)理事会理事、美国卡内基梅隆大学兼职教授、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员等。

1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位,其后受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。主要研究方向为公共政策与管理、科技创新及教育政策、风险治理等,在这些领域多有著述,2003年及2011年曾先后两次为中央政治局集体学习讲课。荣获国家自然科学基金委员会杰出青年基金,教育部“长江学者”特聘教授,复旦管理学杰出贡献奖等。

 

撰稿:刘志辉

摄影:李可人


0
0
浏览量
173