当前位置


东华大学创办于1951年,1960年被教育部确立为全国重点大学,是国家首批“211工程”重点建设大学。60多年筚路蓝缕、风雨兼程,东华大学已发展成为一所以工为主,工、理、管、文等学科协调发展,特色鲜明的多科性大学。东华大学管理学科的发展源远流长,具有厚重的学术底蕴和血脉传承。早在1953年,东华大学就开设了管理工程教研室,汇集了一大批成就斐然的管理学专家。自建校后一直工作于此的周世逑先生,1936年起就读于哈佛大学公共管理学院,他是第一位获得美国公共管理博士学位的中国人,也是改革开放以后中国公共管理学、行政管理学学科的创始人之一。高素质的教师队伍、完善的教学条件及深厚的管理科学的学术积淀是东华大学公共管理硕士专业学位教育的基本保障。

东华大学公共管理硕士(MPA)专业学位于2014年获得国务院学位委员会授权设立。2015年正式开始招生。

 

一、培养目标

公共管理硕士(MPA)专业学位是一个具有公共管理背景的专业学位,它的设立是为了培养适应在各级政府部门、党政团体、事业单位、企业、社会中介组织、行业协会及各类非政府公共部门工作的高层次、应用型、复合型专门人才。

基本要求:

1.掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论,坚持四项基本原则,坚持改革开放,遵守宪法、法律,积极践行社会主义核心价值。

2.掌握公共管理的基本理论,熟悉相关学科国内外先进的知识,学以致用,开拓进取,勇于探索。具备从事各类公共管理和公共政策分析能力及管理创新能力。较为熟练地掌握和运用一门外语,掌握基本的网络信息技术。

3.身体健康,有良好的心理素质和积极向上的精神面貌。


二、报考条件

大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。

 

三、专业方向及录取人数

1.行政管理

2.城市监察与执法管理

3.时尚文化与公共传播管理

4.大众体育管理

录取人数:50人

 

四、培养方式及学费

学制为2.5年,最长学习年限不得超过4年。

采用非脱产学习方式。课程学习一般安排在每周的双休日。

学生培养实行学分制,总学分不少于37学分。

学费:6万元(暂定,最终收费标准以上海市物价局备案为准)。按学校规定的方式支付。

 

五、报名方式

2018年公共管理硕士(MPA)专业学位研究生报名采取网上报名和现场确认的方法。

网上报名:请于2017年10月10日至10月31日之间登录中国研招网(http://yz.chsi.com.cn)提交报名信息。

现场确认:请于2017年11月中旬到东华大学报名点进行现场确认。

 

六、入学考试及录取

考试包括初试和复试:

1.  初试

考试类别:管理类联考

考试科目:(1)英语(满分100分);(2)管理类联考综合能力(满分200分),初试科目实行全国统一命题。

考试时间:2017年12 月23 日(以教育部公布时间为准)。

2.复试

在国家公布的本专业分数线的基础上划定学校复试分数线。复试由学校组织。

复试科目:(1)政治理论(包括时事政治);(2)综合能力测评;(3)英语测试。其中,综合能力测评为口试,其他为笔试。

复试预估时间及地点:学校另行通知。

3.录取

根据初试、复试成绩,结合招生名额择优录取。

 

七、学历和学位

学生取得规定学分,并通过学位论文答辩者,颁发东华大学研究生毕业证书;达到学位授予条件,经学校学位评定委员会审核通过,颁发公共管理硕士(MPA)专业学位证书。

 

八、咨询和联系方式

东华大学MPA教育中心办公室

地址:上海市长宁区延安西路1882号 中心大楼中北380室           

邮编:200051

电话:  021-62373987          021-62379917          

 联系人:戴老师 15221718835    黄老师 15221719908

网址:http://mpa.dhu.edu.cn


0
0
浏览量
230