当前位置

9月23日上午,应济南大学MPA教育中心邀请,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、吉林大学行政学院教授、博士生导师麻宝斌教授莅临我校作了题为《反思国人正义观念》的专题讲座。济南大学2015级、2016级、2017级公共管理硕士(MPA)研究生、全体导师等聆听了讲座,此次讲座在济南大学第五学术报告厅举行,由政法学院院长梁丽霞教授主持。

 

讲座伊始,麻教授抛出两个核心问题:“怎样的社会才是好社会?”“中国人如何看待公正?”,并引用科学的调查数据进行分析,逐步引出本次讲座的主要内容,包括以下四部分:(1)社会正义观念及分析维度。在此,麻教授从不同的维度出发对正义的概念、类型、原则等进行辨析,帮助全体师生更科学的理解正义。(2)正义观念的历史演进逻辑。以中国传统社会社群正义观念的变迁为主线,他深入地分析了正义观的历史演进,指出正义就是努力让国人做到少求人不求人,进一步端正了全体师生的正义观念。(3)当前国人正义观基本特征。通过一项实证研究,麻教授对当前我国不同群体的社会公平认知状况及转型时期正义观念的特征进行了详细讲解,让全体师生深刻认识到教育程度和工作部门是推动社会正义观念变迁的最重要影响因素。(4)国人正义观念的现代转型。基于分析,麻教授分别从权利、制度、决策、程序、教育五个方面提出相关解决对策,以期更好地实现社会的公平正义。



    麻教授的讲座抽丝剥茧、逻辑严密、深入浅出,对当前国人正义观念的基本特征与现代转型进行了精彩的解析,反响热烈。此次讲座是济南大学政法学院“公共管理系列专题讲座”的构成部分,不仅有助于让公共管理硕士认知当前国人正义观的现状,也有助于启发学生们深入理解、树立正确的社会正义观。通过此次专题讲座,推动了我院研究生学术研究氛围的提高,对研究生和我院教师今后的学习和工作都起到积极的促进作用。


0
0
浏览量
972