当前位置

2017年6月10日至11日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、长安大学承办的“2017年中国公共部门人力资源管理论坛”在长安大学顺利召开。来自全国79所高校及研究部门的160余位专家学者参会。

在6月10日上午的开幕大会上,长安大学副校长、博士生导师沙爱民教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学公共管理学院院长郑晓齐教授,以及陕西省公务员局缪金华副局长分别致辞。嘉宾在致辞中表示,我国当前正处于社会经济转型的重要时期,面对经济、政治、文化、社会和生态文明各领域深化改革的任务要求,构建面向全社会的公共管理和服务体系,提高公共部门人力资源管理水平,对提高公共部门尤其是政府服务水平,提高公众满意度有着极为重要的作用。中国公共部门人力资源管理的研究者们肩负着重要的历史使命,承担着为国家治理能力现代化提供智力支持的重要责任。

DSC_0092_meitu_2.jpg

全国MPA教指委委员、北京航空航天大学公共管理学院院长郑晓齐教授

全国MPA教指委前秘书长、中国人民大学公共管理学院董克用教授,天津市社科联秘书长张再生教授,中南财经政法大学公共管理学院副院长张广科教授,西北农林科技大学经济管理学院副院长李录堂教授,中国人民大学公共管理学院“组织与人力资源研究所”所长方振邦教授,分别做了题为“激励与约束机制在公共部门的应用”、“习近平人才思想的科学内涵及落实机制研究”、“公务员薪酬决定研究”、“农村剩余劳动力转移与农村土地流转”、“公共组织与人力资源管理系列教材介绍”的主题报告。长安大学政治与行政学院公共管理系主任陈雅芝教授主持。

DSC_0199_meitu_3.jpg

全国MPA教指委前秘书长、中国人民大学公共管理学院董克用教授

DSC_0207_meitu_4.jpg

天津市社科联秘书长张再生教授

本次论坛以“国家治理现代化背景下的公共部门人力资源管理理论与实践创新”为主题,设立了9个分论坛,分别是公共部门人力资源管理理论与实践创新、社会组织人力资源管理、公共部门人才激励、公共部门人才引进与开发、领导理论与实践创新、公共部门绩效与薪酬管理、高校绩效与薪酬管理、公务员管理与开发、公共部门人力资源管理实证研究等。来自中国人民大学、广西大学、中南财经政法大学、西北师范大学、天津大学、北京师范大学、厦门大学、中国政法大学、山东大学、武汉大学、西安交通大学、西北农林科技大学等高等学府、研究机构、出版社以及政府部门的专家、学者和公务人员围绕上述议题进行了深入讨论与交流,提出了诸多新观点。

DSC_0262_meitu_10.jpg

6月11日上午,《中国行政管理》杂志主编鲍静,《公共管理学报》主编米加宁,《西安交通大学学报》主编李明德,《中国人力资源开发》编辑部主任王震,《公共管理与政策评论》副主编马亮,《西北大学学报》主编刘炜评、副主编霍丽及公共管理栏目编辑陈萍,《陕西师范大学学报》主编杜敏及副主编蒋万胜,《长安大学学报》主编杨海挺等期刊主编、编辑与到场的各位专家学者进行了交流。

DSC_0336_meitu_5.jpg

《中国行政管理》杂志主编鲍静

DSC_0338_meitu_6.jpg

全国MPA教指委委员、《公共管理学报》主编米加宁

西安交通大学公共管理学院院长杜海峰教授主持了闭幕式。会前会务组组织专家对所有提交的论文进行了初审,理事会组织常务理事方振邦教授、常务理事周均旭教授、张广科教授、吕宏强教授、论坛秘书长李超平教授、杨文明副教授等评审出了7篇优秀会议论文。在闭幕式上,天津市社科联秘书长张再生教授宣读了优秀论文获奖名单,长安大学政治与行政学院王景荣书记为获奖作者颁发了证书。会议优秀论文代表云南财经大学李永康副教授进行发言,分享了论文写作过程。西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长孙健教授在大会总结环节,充分肯定了本次研讨会对推动公共部门人力资源管理学科发展的积极贡献,表达了对于论坛承办方——长安大学政治与行政学院的高度赞赏和认同,结合分论坛的有关情况,分享了自己参加本次大会的诸多感悟。最后,与会学者达成共识,发表《长安宣言》,并由长安大学政治与行政学院陈怀平副院长宣读,宣言号召传承前五届研讨会的基本原则与精神,不断完善公共部门人力资源管理的学科建设;坚持学术创新与教书育人的统一,推进理论研究和人才培养的星火相传;坚持面向时代发展和社会需求,坚持公共精神和以生为本;加强学术交流,以更加奋进的态度扎根理论探讨,服务于中国国家治理能力现代建设的伟大目标。

最后由下届承办方中国政法大学王明杰教授进行发言,介绍了中国政法大学基本情况,发表了热情洋溢的承办宣言。本届大会圆满结束。

下一届承办方代表中国政法大学王明杰老师_meitu_7.jpg

下届承办方代表、中国政法大学王明杰教授

大合影_meitu_9.jpg


0
0
浏览量
595